Тезисы акима Южно-Казахстанской области А.И. Мырзахметова об итогах работы за 2014 год

вкл. . Опубликовано в Новости Шымкент, ЮКО

Ожидается, что рост валового регионального продукта составит 200 млрд. тенге и превысит 2,3 трлн. тенге. Экономический рост составит 6%

Достигнуты целевые показатели по выполнению основных направлений Послания Президента Н.А.Назарбаева народу Казахстана от 17 января 2014 года "Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее" и программы развития области на 2011-2015 годы. Ожидается, что рост валового регионального продукта составит 200 млрд. тенге и превысит 2,3 трлн. тенге (официальные статистические данные будут предоставлены в апреле-мае). Экономический рост составит 6%.

Сельское хозяйство: На развитие сферы сельского хозяйства государством выделены субсидии в размере 23,0 млрд. тенге, что в 1,6 раза больше по сравнению с прошлым годом.

Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 324,6 млрд. тенге и увеличился на 28,0 млрд. тенге по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, ИФО – 101,6% (РК – 100,8%). По данному показателю ЮКО занимает 2 место в республике.

Посевные площади увеличились на 5,0 тыс.га и достигли 779,0 тыс. га (в 2013г. – 774,3 тыс.га). В соответствии с планом мероприятий по увеличению орошаемых земель на 292,0 тыс.га в оборот введено 21,6 тыс.га (2013г. – 18,6 тыс.га).

С целью развития животноводства предпочтение отдается увеличению посевов кормовых культур. Таким образом, посевы кукурузы расширились на 13,0 тыс. га (2014 г. – 38,0 тыс га, 2013 – 25,0 тыс. га) ячменя – на 16,0 тыс. га, (2014 г. – 43,2 тыс. га, 2013 г. – 27,1 тыс. га), люцерны – на 7,0 тыс. га, всего 36,0 тыс.га. Соответственно, уменьшились посевы хлопчатника на 10,5 тыс.га (2014 г. – 127,5 тыс. га, 2013 г. -138,0 тыс. га), масличных культур на 14,0 тыс.га (в 2014г. – 92,0 тыс. га, 2013г. – 106,4 тыс.га).

Собрано 2,3 млн.тонн овощей, бахчевых культур и картофеля. По сравнению с 2013 годом валовой сбор увеличился на 210,0 тыс.тонн (на экспорт в Таможенный союз отправлено 490,0 тыс тонн, в том числе в Россию – 310 тыс тонн овощей и бахчевых культур).

В области утвержден План мероприятий по развитию интенсивных садов. Разбиты сады на 2254 га земли. Площади интенсивных садов увеличены на 300 га. Общая площадь садов в ЮКО составила 16,2 тыс.га, в том числе интенсивных – 550 га. Начиная с 2015 года сельхозтоваропроизводители стопроцентно будут обеспечены местными саженцами. Согласно плану мероприятий, до конца 2016 года запланировано довести площадь садов до 26,0 тыс.га, в том числе площадь интенсивных садов до 2,1 тыс. га.

В соответствии с комплексным планом диверсификации посевных площадей хлопчатника Мактааральского района в прошлом году площади хлопчатника сокращены на 8,0 тыс.га, а на освободившихся землях засеяны другие рентабельные культуры: овощи, кукуруза, люцерна, бахчевые, плодово-ягодные и виноград, в результате произведена продукция с увеличением на 6,0 млрд. тенге по сравнению с валовой продукцией хлопчатника (в 2015г. площадь хлопчатника будет сокращена на 10,0 тыс. га).

Капельное орошение дополнительно внедрено на площади 7,2 тыс.га, таким образом общая площадь составила 34,0 тыс.га (доля области в республике – 84%.).

Теплицы построены дополнительно на площади 190,0 га, и их общая площадь достигла 910 га (доля области в республике – 87%). Урожай, полученный тепличными комплексами, составил 150,0 тыс.тонн.

Вместимость овощехранилищ, построенных в области, достигает 210,0 тыс. тонн (1/5 часть показателя республики).

Технология глубокого рыхления используется на 37,1 тыс. га, этот показатель увеличился в 3 раза.

Увеличилось производство животноводческой продукции: мяса – на 5,5% (произведено 105,0 тыс. тонн), молока – на 3,1% (692,5 тыс. тонн), куриных яиц – на 0,4% (275,5 млн. штук).

По программе "Сыбаға" было запланировано приобретение 8000 голов маточного КРС, на деле куплено 15542 головы, план перевыполнен в 2 раза. На сегодняшний день в породном преобразовании участвуют 38,7 тыс. голов маточного КРС, что составляет 11% от общего маточного поголовья, это в 2,4 раза больше, чем в предыдущем году. Построено 264 пункта искусственного осеменения, по сравнению с предыдущим годом количество осемененных КРС выросло на 3,6% (174,5 тыс. голов). Это 50% от общего количества маточного КРС.

В рамках реализации "Плана мероприятий по развитию животноводства в Южно-Казахстанской области" профинансировано 2166 проектов на сумму 5,8 млрд.тенге, дополнительно произведено 7,3 тыс.тонн мяса, 12,8 тыс.тонн молока, 5,9 млн. штук яиц, 4482 человека обеспечены постоянной работой.

Реализация программы позволит к 2016 году (за 3 года) создать порядка 20,0 тыс. рабочих мест, произвести 91 тыс. тонн мяса, 72 тыс. тонн молока, 27 млн. штук яиц. Объем дополнительной валовой продукции составит 87,3 млрд. тенге.

Переработкой мяса в области занимаются 43 предприятия, молока – 39, плодоовощной продукции – 39. В 2014 году заработали 8 предприятий по переработке мяса, 5 – молока, 3 – плодоовощной продукции.

Объем переработки сельскохозяйственной продукции составил 138,0 млрд. тенге, ИФО – 101,5% (доля переработки: мясо – 17,4%, молоко – 23,5%, плодоовощная продукция – 12,0%).

В Южно-Казахстанской области принят план мероприятий по развитию рыбоводства на 2015-2017 годы. Главная цель мероприятий – создание рыбоводных ферм, увеличение рыбопосадочного материала и маточного поголовья рыбы. В области намечено открытие 27 товарных рыбоводческих ферм. Для этого ТОО РИЦ "Максимум" выделяет кредиты на общую сумму 400 млн.тенге. В бюджете будет предусмотрена выплата субсидий в размере 300 млн. тенге.

В целях улучшения государственной поддержки фермерских хозяйств в 2014 году увеличено субсидирование семян люцерны в среднем в 2,8 раза, в результате норма субсидий выросла с 225 тысяч до 620 тысяч тенге за тонну, сафлора – с 29 тысяч до 34 тысяч тенге, рост в среднем составил 17,3%. Субсидии за 1 га кукурузы выросли с 3,8 тыс. тенге до 25 тыс. тенге, или в 6,6 раза, на кормовые – с 3500 тенге до 15000 тенге, или в 4,3 раза. Субсидии получают и предприниматели, занимающиеся тепличным хозяйством. Они бывают 2 видов – производственные и фермерские, норма субсидий за 1 га на производственные теплицы выросла с 1,3 млн. до 2,3 млн. тенге, на фермерские – до 1,8 млн. тенге. За внедрение капельного метода орошения в выращивании овощей и бахчевых культур сельхозпроизводители стали получать в два раза больше. Размер субсидий за 1 га увеличен с 40 тысяч до 80 тысяч тенге.

В области выявлено 605,0 тыс га неиспользуемой земли сельскохозяйственного назначения (в том числе посевные земли – 151,5 тыс. га). На сегодняшний день передано в земельный фонд 530,2 тыс. га (в том числе посевные земли – 141 тыс. га), по 49,9 тыс. га принимаются соответствующие меры. 492,5 тыс. га неиспользуемых земель ( в том числе посевные земли – 141,0 тыс га) были выделены сельхозпроизводителям на конкурсной основе. Из них в 2014 году введено в оборот 140,5 тыс га земли. По данному показателю область занимает 3 место среди регионов республики.

В сфере ветеринарии проведены профилактические работы по 15 особо заразным болезням. Большая работа проведена за последние два года по укреплению материально-технической базы ветеринарных учреждений. Для того чтобы ввести в веб-портал сведения об имеющемся скоте, все сельские округа были подключены к Интернету. Благодаря принимаемым системным мерам эпизоотическая обстановка в ЮКО стабильная, особо опасных болезней не зарегистрировано. В области было запланировано обновление 686 единиц техники, приобретено – 754.

Читать полностью: www.nomad.su