Казахстанская кондитерская фабрика KondiZ планирует поставки своей продукции в КНР

Семей. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Кондитерская фабрика ТОО "KondiZ" в Семее (Восточный Казахстан) планирует поставлять свою продукцию в Китай, а также на рынки Центральной Азии, сообщил директор фабрики Мади Омирзак.

"Фабрика открылась в феврале 2014 года, в марте мы вышли на рынок Казахстана. На данный момент у нас есть партнеры по экспорту в Россию, поставляем продукцию в Киргизию, и на стадии обсуждения с таджикскими партнерами, намечаются поставки в КНР – СУАР, а также Туркменистан и Узбекистан", - сообщил журналистам М. Омирзак в среду.

По его данным, на фабрике действуют две технологические линии по выпуску крекера и галет немецкой фирмы Werner Pfleiderer, а также линия сахарного печенья итальянской фирмы Laser. Производственная мощность фабрики составляет 19 тыс. тонн различных видов печенья в год.

"На данный момент мы производим около 35 видов – 100 наименований продукции – мучных кондитерских изделий. (...) В середине 2015 года (по завершению второй очереди – ИФ-К) планируем расширить до 50 видов продукции, что составит порядка 150 наименований. Расширение линейки продукции позволит нам углубленно войти на рынок", - проинформировал глава фабрики.

В настоящее время отрабатывается список изделий, которые в Казахстане не производятся, чтобы внедрить их производство на фабрике, отметил М. Омирзак.

"Наша основная маркетинговая позиция – импортозамещение кондитерской продукции, поставляемой с Украины и России. Мы не стали создавать конкуренцию для наших казахстанских предприятий, таких, как, например, "Рахат". Мы будем отбирать те виды продукции, которые либо вообще не производятся в Казахстане, либо производятся очень слабо. У нас есть список. Например, это могут быть орехи в шоколаде, помадные конфеты, нуга, сложные вафельные конфеты", - пояснил директор.

По словам руководства компании, в проект по созданию фабрики вложено более 3 млрд тенге собственных средств, а также 700 млн тенге было получено по линии фонда "Даму" по программе "Ондирис 2".

Текущий курс – 185,65/$1.

Как сообщалось, президент Казахстана посетил в среду кондитерскую фабрику в рамках своей рабочей поездки в Восточный Казахстан.