26-я Центрально-Азиатская Международная выставка «Пищевая промышленность»
26-я Центрально-Азиатская Международная выставка «Пищевая промышленность»

Инвесторов ждут в сельском хозяйстве

Казахстан, выделив АПК как приоритетное направление в развитии экономики республики, в разы увеличивает объемы финансирования отрасли при хороших субсидиях и льготах

10-01 jpg 445x265

Долгосрочные цели развития агропромышленного комплекса определены в Стратегии «Казахстан-2050» и Стратегическим планом развития Республики Казахстан до 2020 года. В соответствии со стратегическими документами для отрасли АПК ключевыми являются следующие показатели: к 2020 году производительность труда в агропромышленном комплексе увеличится не менее чем в 4 раза; урожайность пшеницы составит 1,4 тонны с 1 гектара; доля отечественного производства продовольственных товаров в общем объеме их ресурсов составит 80%. Для достижения этих показателей реализуется Программа по развитию агропромышленного комплекса РК на 2013–2020 годы «Агробизнес-2020». В целом на реализацию Программы за 8 лет предусмотрено более 3 трлн тенге, которые, как ожидается, позволят привлечь в отрасль более 10 трлн тенге частных инвестиций. Об этом и многом другом рассказал в эксклюзивном интервью «Эксперту Казахстан» министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

— Асылжан Сарыбаевич, какие гарантии получают иностранные инвесторы, которые рискнут инвестировать в наше сельское хозяйство? Каковы «правила игры» в смысле законов о земле и землепользовании?

— Для начала надо отметить благоприятность инвестиционного климата в общем. Так, защита инвестиций в Казахстане предусмотрена Законом Республики Казахстан «Об инвестициях», где гарантированы права инвесторов и стабильность заключенных контрактов, установлен режим благоприятствования со стороны государственных органов. На постоянной основе проводится работа по снижению административных барьеров: стандартизируются и автоматизируются государственные услуги, сокращаются сроки выдачи и количество разрешительных документов и т.д. Кроме того, для расширения бизнес-контактов и международных операций с 2014 года в одностороннем порядке установлен безвизовый режим для граждан десяти стран. Хочу подчеркнуть, что Казахстан по праву считается одним из лидеров стран СНГ по благоприятности условий для инвесторов. Это подтверждается международными рейтингами Doing Business, где по показателю «Легкость ведения бизнеса» Казахстан занимает 77‑е место, по показателю «Защита миноритарных инвесторов» — 25-я позиция среди 189 экономик мира.

Непосредственно по АПК лучшей гарантией можно назвать его приоритетное значение в государственной политике, что подтверждается сохранением налоговых льгот, ростом объемов субсидирования и кредитования АПК. НДС в Казахстане на сегодня составляет 12%, тогда как в России — 18%, а в Беларуси — 20%. Плюс к этому переработчики сельхозпродукции платят на 70% меньше. Кроме того, для всех сельхозпроизводителей, как отечественных, так и иностранных, действует льгота в виде специального налогового режима, который предполагает снижение на 70% платы по всем видам налогов за исключением земельного и индивидуального подоходного налога, облагаемого у источника дохода.

В прошлом году проведена налоговая реформа для агробизнеса, в результате чего личные подсобные хозяйства освобождены от индивидуального подоходного налога при реализации продукции юридическим лицам; предусмотрен возврат НДС заготовительным организациям при приобретении продукции у личных хозяйств и мелких фермеров; устранены условности по применению специального налогового режима.

Что касается субсидирования, программа «Агробизнес-2020» предусматривает увеличение государственной поддержки в 4,5 раза к 2020 году. Так, уже в 2015 году объем субсидий в АПК составил порядка 180 млрд тенге, что в 2,6 раза больше, чем в 2011 году (68,1 млрд тенге).

Объем кредитования АПК увеличился в 1,8 раза с 661,7 млрд тенге в 2012 году до 1,2трлн. тенге в 2014 году.

Если вернуться к вашему вопросу и конкретно правилам игры в землепользовании, ранее иностранцы и компании с преобладающим иностранным участием могли получить сельхозземли максимум на 10 лет, то с декабря прошлого года максимальный срок составляет 25 лет. Такой период уже более привлекателен для иностранных инвесторов, он позволит дать большую уверенность в том, что вложенные инвестиции окупятся.

— Нарисуйте, пожалуйста, портрет потенциального иностранного инвестора в СХ? Какого размера это должны быть компании? Из каких стран, как вы предполагаете, придут инвесторы?

— Здесь нужно отметить, что инвесторов привлекают бизнес-возможности. В производстве и реализации продукции АПК речь идет об огромных земельных ресурсах, выгодном географическом положении Казахстана, емкости рынка ЕАЭС и Китая.

На мой взгляд, иностранный инвестор в АПК — это прежде всего компания с опытом в сельском хозяйстве и высокой культурой применения новых технологий и знаний и размер здесь, наверное, не должен иметь решающего значения. На наш взгляд, Казахстан представляет интерес прежде всего для инвесторов из стран ЕАЭС, поскольку здесь практически отсутствуют экономические границы, отсутствуют языковые барьеры, унифицируются технические требования и т.д. Во второй группе мы рассматриваем инвесторов из стран с высокоразвитым технологическим уровнем, которые рассчитывают на прибыль с использованием своих технологий. Здесь речь о компаниях из ЕС, Украины, США.

К третьей группе можно отнести инвесторов, заинтересованных в производстве и импорте высококачественной продукции из Казахстана, как, например, арабские компании.

— Есть ли уже прецеденты, когда иностранцы вкладывали бы серьезные деньги у нас в агропром и переработку?

— На данный момент при поддержке АО «НУХ "КазАгро"» реализуется три проекта. Стоимость проектов 8 млрд тенге, или 49,7 миллиона долларов, с привлечением прямых иностранных инвестиций на общую сумму 2,3 млрд тенге. К их числу относятся два хозяйства-репродуктора на две тысячи голов КРС в Акмолинской области (ТОО «Kazbeef Ltd»), хозяйство-репродуктор на 3 тысячи голов КРС в Костанайской области (ТОО «Global Beef») совместно с американской компанией «Global Beef Investors», а также комбикормовый завод мощностью до 36,8 тыс. тонн комбикормов в год (ТОО «Agrotrading –2007») с немецким концерном «Agravis AG».

Также общеизвестны успешные проекты в АПК, реализуемые мировыми лидерами по производству высококачественных молочных продуктов: французские компании «Danone» (ТОО «Danone Berkut») и «Lactalis» (ТОО «ФудМастер»). Успешная деятельность в Казахстане компаний такого уровня подтверждает привлекательность агропромышленного комплекса страны для иностранных инвесторов.

Российский холдинг «Эфко» начал реализацию проекта по запуску масложировых заводов в Алматинской и Северо-Казахстанской областях общей мощностью 660 тысяч тонн маслосемян в год. Масложировой завод намерен перерабатывать подсолнечник, рапс и сою. Объем инвестиций, вложенных в проект, составляет 26,6 млрд тенге. Период реализации проектов: 2015–2017 гг. В Акмолинской области совместно с китайскими инвесторами реализуется инвестиционный проект «ТОО "KazGluten Co"». По проекту планируется строительство завода по производству глюкозно-фруктовых сиропов, мощность предприятия — 100 тыс. тонн пшеницы в год. Стоимость проекта составляет 18,5 млрд тенге. Период реализации проекта: 2014–2016 гг.

Помимо этого, подписан меморандум о взаимопонимании между АО «НУХ "КазАгро"» и Венгерским экспортно-импортным банком о создании совместного фонда финансирования сельскохозяйственных проектов, целью которого является инвестирование в проекты агропромышленного комплекса, в том числе в проекты пищевой промышленности.

— Какие направления вы считаете перспективными с точки зрения инвестиций в отечественное сельское хозяйство?

— Министерством, исходя из природно-климатических условий, анализа внутренних и внешних рынков сбыта, разработана Схема специализации производства сельскохозяйственной продукции в разрезе регионов страны. Данная схема предусматривает рекомендуемые к производству виды сельскохозяйственной продукции в том или ином регионе.

В целом разнообразные климатические условия Казахстана позволяют выращивать почти все виды культур умеренного теплового пояса и заниматься всеми видами животноводства. Казахстан является одним из главных игроков в обеспечении стран Центральной Азии продовольственной пшеницей, которая является главной экспортной позицией. Достаточно территорий для возделывания масличных культур, кукурузы, плодов и овощей. По оценке ОЭСР, экспортные возможности Казахстана по мясу имеют очевидные преимущества благодаря наличию огромных ресурсов и географическому месторасположению. Казахстан граничит с двумя странами, входящими в десятку самых больших в мире стран-импортеров говядины — это Россия и Китай. Общий объем импорта говядины этих двух стран за 2014 год составил более 1 млн тонн на сумму более 4 млрд долларов. Отрасль переработки является наиболее свободной нишей для бизнеса, так как здесь есть возможности импортозамещения, при условии наращивания объемов сырьевой базы и использования высоких технологий с эффективным менеджментом.

Источник: http://expertonline.kz


 

  • Создано .