Казахстанско-венгерский фонд прямых инвестиций начинает финансирование проектов в казахстанском АПК

Казахстанско-венгерский фонд прямых инвестиций начинает финансирование проектов в агропромышленном секторе Казахстана. В четверг в Астане на заседании консультативного совета фонда были рассмотрены проекты и подписано соответствующее коммюнике.

«Мы прорабатываем несколько проектов в области мясной и мясомолочной перерабатывающих отраслях АПК», - сообщил по итогам заседания председатель правления национального холдинга «КазАгро» Нурлыбек Малелов.

Коммюнике о начале финансирования проектов подписали с казахстанской стороны председатель правления национального холдинга «КазАгро» Нурлыбек Малелов, с венгерской стороны - заместитель генерального директора Эксимбанка Венгрии Андраш Пушкаш.

Малелов пояснил, что максимальная сумма финансирования одного проекта определена в размере не более 25% от размера капитала фонда, который в настоящее время составляет 40 млн долларов. Точное же количество проектов, отобранных к финансированию он не назвал, отметив, что их число будет увеличиваться соразмерно увеличению капитала фонда, что планируется сделать в течение пяти лет.

«Мы ожидаем приход в наш сектор профессионального отраслевого менеджмента, привнесения корпоративного управления», - добавил Малелов.

При этом он подчеркнул, что холдинг начинает «вести переговоры с потенциальными инвесторами из Китая, Великобритании по созданию подобных фондов».

Казахстанско-венгерский фонд прямых инвестиций был создан в декабре 2015 года. Его начальная капитализация составила 40 млн долларов (по 20 млн долларов с каждой стороны). При этом фондом планируется привлечь дополнительно порядка 100 млн долларов от казахстанских и зарубежных инвестроров для непосредственной реализации проектов. Фонд будет осуществлять инвестиции в капитал кахахстанских компаний аграрного сектора.

Ирина Севостьянова, Vласть, Астана