Как малазийцы будут наводить порядок в халал-индустрии Казахстана?

вкл. . Опубликовано в Новости

В Казахстан прибыла делегация малазийских экспертов, которая, помимо определения уровня развития халал-индустрии, также планирует внедрить три стратегических направления для ее развития в стране и успешного экспорта за рубеж. Об этом - в материале корреспондента BNews.kz.

Как известно, сегодня в Казахстане нет законодательной базы, регулирующей развитие этой отрасли. При этом почти все товары, их состав и качество совершенно не соответствуют принятым стандартам. На казахстанских прилавках можно встретить халал-воду или халал-печенье, а на городских улицах вывески о халал-СТО или халал-гостиницах.

Но чаще всего это только маркетинговый ход: такие надписи на продуктах и вывесках позволяют привлечь внимание клиентов и получить дополнительную прибыль, потому что надпись «халал» подразумевает стоимость выше обычной. Такие прецеденты объясняются тем, что рынок «халал» не урегулирован и никем не контролируется.

18 05 2017bnews 01

Поэтому казахстанский халал-рынок требует тщательного анализа для разработки правильных методик по модернизации этого направления. Именно с такой целью в Казахстан прибыла делегация малазийских экспертов.

«Цель приезда - проведение диагностической миссии и определения уровня развития халал-индустрии в Казахстане. Экспертами будут даны рекомендации по этапному и системному развитию данной отрасли в стране. Во главу угла они ставят три компонента: это разработка стандартов, определение роли государства, то есть регламентация процедуры сертификации и аккредитации и самое важное здесь – это определение роли бизнеса», - сказала руководитель управления технического регулирования МИР РК Айгуль Касымова.

По ее словам, экспертами будут разработаны основополагающие стандарты, законодательные меры для определения этих трех компонентов. Кроме того, специалистами будут даны рекомендации на среднесрочную перспективу. Айгуль Касымова отметила, что в Казахстане требуется систематизировать халал-индустрию и привести работу отдельных госорганов к единому знаменателю, принять ряд новых основополагающих документов, которые подскажут малазийские эксперты.

18 05 2017bnews 02

В свою очередь, старший специалист департамента по наращиванию потенциала Исламского банка развития Аминуддин Бин Мат Арифф заявил, что стоимость общего объема халал-продукции на мировом рынке составляет 2,6 трлн долларов.

«Вследствие растущего спроса на соответствующую продукцию как на внутреннем рынке, так и на мировом, сейчас в Казахстане начались определенные подвижки в деле развития халал-индустрии. Мне отрадно слышать, что правительство Казахстана прилагает усилия для развития этой отрасли в стране для того, чтобы стать частью мирового рынка в 2,6 трлн долларов», - сказал он.

Именно в этом контексте Исламский банк развития в сотрудничестве с Германским обществом по международному сотрудничеству, а также малазийскими партнерами пытается определить те области, которые нуждаются в поддержке.

«Мы приехали сюда с дипломатической миссией для того, чтобы сформулировать три направления, которые могли бы укрепить халал-индустрию в Казахстане. Что касается нашего банка, мы бы хотели изменить механизм, который называется «Reverse linkage» - «Взаимовыгодные связи». Это программа технического сотрудничества, которая имеет в своей базе подтвержденные опыт и знания. В рамках этой программы страна, обладающая этими опытом и знаниями, готова поделиться ими со страной-реципиентом»,- заверил эксперт.

18 05 2017bnews 03

Важно отметить, что обмен опытом и знаниями позволят обеспечить взаимодействие на уровне частного сектора. Для того, чтобы провести более тщательное изучение, малазийские эксперты побывали на некоторых предприятиях в Астане и сельских районах Акмолинской области. Эти предприятия уже занимаются производством продукции, которая сертифицирована по стандартам «халал», что позволило заинтересованным представителям из Малайзии убедиться на своем собственном опыте, а также увидеть своими глазами те процессы, которые использовались на предприятиях и что необходимо сделать, чтобы развить процесс сертификации халал-продукции в Казахстане.

18 05 2017bnews 04

«Три компании, на которых мы побывали, занимаются птицепереработкой, изготовлением колбас и других продуктов питания. Нас впечатлила приверженность производителей к соблюдению требований «халал» и их желание экспортировать на международные рынки», - сообщил иностранный гость.

Также Исламский банк готов помочь реализовать экспортный потенциал Казахстана.

18 05 2017bnews 05

Итак, на первом этапе малазийские эксперты проконсультируют казахстанских товаропроизводителей, расскажут о разработке стандартов.

После того, как будет создана соответствующая база стандартов, последует второй процесс, который называется признание и сертификация.

«Что касается второго направления, то здесь необходимо учитывать потребность правительства в регулирования и обеспечении контроля качества товаров, которые используют наши потребители, а также предоставить возможность для сертифицирующих органов выполнять свою работу, так как сама по себе разработка стандартов не будет иметь успех со стороны предпринимателей, и в этом контексте банк будет оказывать содействие в продвижении заинтересованных сторон из частного сектора Малайзии для того, чтобы они смогли наладить партнерские отношения с казахстанскими предпринимателями, создать совместные предприятия», - пояснил эксперт.

Эксперты заявили, что именно эти три направления - разработка стандартов, регламентация процедуры сертификации и аккредитации, а также определение роли бизнеса - позволят развить систему казахстанской халал-индустрии как глобальный бренд.

Проект рассчитан на 3 года, но в рамках проекта «Reverse linkage» предполагается, что Малайзия, Казахстан и Исламский банк развития будут планировать свои действия не только на краткосрочную перспективу срока действия проекта, но и на 5-10 лет, таким образом обеспечивая средние и долгосрочные планы ИБР.

Для справки: «Халал» в переводе с арабского означает «свободное», то есть все то, что разрешено и допустимо в исламе. Противоположное понятию «харам». Наиболее часто понятие «халал» используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи.

Стоит отметить, что именно Малайзия как прогрессивная мусульманская страна с последовательным экономическим развитием и темпами роста, а также политической и социальной стабильностью стала лидером в области халал-индустрии в мире. История успеха Малайзии как пионера в халал-индустрии началась в 1974 году, когда научно-исследовательский центр отдела по делам ислама в канцелярии премьер-министра начали выпускать письма, сертифицирующие халал-продукты, удовлетворяющим всем критериям «халал» в то время. Первые халал-стандарты, выпущенные в 2000 году стали важным этапом в Малайзии, так как благодаря им страна стала первой обладательницей документированной и сбалансированной системой, соответствующей всем канонам «халал». Стандарты стали толчком к новой революции, которые преобразовали традиционную кустарную промышленность в новую энергичную экономику с предполагаемой глобальной рыночной стоимостью в 2,3 трлн долларов.

Сегодня Малайзия является ведущим мировым халал-хабом с годовым объемом экспорта в 35,4 млрд малазийских ринггитов, что способствует примерно 5,1% от общего объема экспорта страны. Страна впервые в мире внедрила халал-питание на борту своего национального перевозчика Malaysia Airlines.

Источник: http://bnews.kz

 

Параллельные выставки

www.agroworld.kzwww.kazupack.kzwww.horex.iteca.kzwww.cleanexpo.kz