В Аркалыке запустят мясоперерабатывающий комплекс

В Костанайской области идет активное развитие мясного кластера. В ближайшие месяцы в городе Аркалык планируют запустить мясоперерабатывающий комплекс.

Возводить его начали еще весной этого года. Инвестпроект уже окрестили якорным. Здесь будут производить одну тысячу тонн продукции ежегодно. В день планируют забивать по 50 голов скота.

КАЙРАТ ЖИЕНБАЕВ, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА:

- Завозить скот будут отсюда. Здесь будет убойный цех. Здесь будет производиться нутровка, то есть удаление внутренностей из туши. Там у нас будет склад шкур, дальше холодильные камеры. А там будет колбасный и консервный цеха.

К слову, на проектную мощность мясокомбинат планируют вывести уже через два года. Отметим, в Костанайской области это третье предприятие такого масштаба.

РАСУЛ МУКАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ:

- Имеющийся потенциал и численность поголовья МРС и КРС позволяет нам в последующем вести на регулярной основе закуп во всех категориях хозяйств. И не только в Тургайском регионе, но и в Карагандинской и Акмолинской областях. Сейчас строительные работы на стадии завершения. Монтаж оборудования, в том числе и для приготовления колбасы и консервов, планируют начать в середине августа. Запустить предприятие намерены уже в октябре.

Подробнее: http://kazakh-tv.kz/ru