Станет ли Шымкентская агломерация «сердцем Шелкового пути»?

вкл. . Опубликовано в Новости

Руководство города рассказало о концепции развития агропродовольственного пояса.

08 06 2018kpt 01

Замакима города Тимур Баймуханов прежде всего отметил, что заниматься сельским хозяйством в Шымкенте с его благоприятными природно-климатическими условиями, где практически девять месяцев лето, велела сама природа.

Все было неплохо

Как напомнил замакима, перевод названия «Шым» с согдийского означает «Цветущая долина в пойме рек».

«Потому это место и было выбрано для проживания нашими предками еще тысячелетия тому назад, — сказал Тимур Баймуханов „Капитал.kz“. — И, став оазисом Средней Азии, город не подвергался значительным разрушениям даже при нашествии мировых завоевателей, потому что был живительным источником производства сельхозпродукции».

Значительным событием в новейшей истории города он назвал расширение территории Шымкента в соответствии с Генпланом 2012 года до 117 тыс. га за счет присоединения 41 населенного пункта близлежащих районов, причем из них 62 тыс. га составили земли сельхозпользования. Тем самым, увеличив территорию в три раза, город в разы увеличил свой потенциал для развития инфраструктуры, промышленного производства и сельского хозяйства, подчеркнул замакима.

Будет еще лучше

Согласно аналитическим прогнозам, из 62 тыс. га к 2030 году под городские промышленные, социальные объекты и инфраструктуру будет освоено порядка 20 тыс. га, значит 42 тыс. га остается в сельскохозяйственном пользовании, что позволяет производить на них сельхозпродукцию. Именно в этом и заключается уникальность Шымкента как регионального мегаполиса, отметил собеседник: в отличие от Алматы и Астаны Шымкент заполучил в границах своего города агропродовольственный пояс, о необходимости формирования которого городами-мегаполисами говорил президент РК.

Таким образом, акимат города, как это ни прозвучало бы парадоксально, еще и управляет развитием сельского хозяйства, закладывает необходимые объемы продовольственной безопасности, регулирует процесс развития агропояса. На сегодня он обеспечивает от 30% до 60% потребностей горожан по разным видам продукции.

Возможности и перспективы

По объему и уровню развития сельского хозяйства Шымкент занимает седьмое место среди районов ЮКО, то есть является более чем полноценным районом с развитым агросектором. В прошлом году в Шымкенте было произведено валовой сельхозпродукции на сумму 24 млрд тенге. Скот в сельхозформированиях города насчитывает порядка 70 тыс. голов КРС, 120 тыс. голов овец, 700 тыс. голов птицы, 7 тыс. голов лошадей, 6 тыс. голов свиней.

Определив все перечисленное как «огромный потенциал», в то же время Тимур Баймуханов отметил, что есть возможности для дальнейшего роста, в частности, доведения удельной доли самообеспечения города продуктами до 70−80%.

Чтобы это случилось, как он сказал, нужно использовать большой потенциал ученых аграрного сектора региона.

«Имея агропродовольственный пояс, мы могли бы создать племрепродукторские хозяйства, семеноводческие и растениеводческие хозяйства, которые бы занимались разработкой и производством для собственных нужд и продажей за пределы региона высокоурожайных сортов семян, высокопродуктивных животных, пород высокоудойного скота, выращиванием тепличных и интенсивных культур», — пояснил он.

В частности, грандиозные возможности Баймуханов видит в последнем направлении. «Например, сегодня 1 га зерновых приносит от $500 до $1 тыс. прибыли. Но если возвести интенсивные сады в городских условиях, где имеется высокая водообеспеченность и высокий рынок труда, то с 1 га земли можно будет получать по $22 тыс., то есть прибыльность каждого га может повыситься в 22 раза. Поэтому сейчас на встречах с производителями мы говорим о большей выгодности использования городских земель с высокой водообеспеченностью под интенсивные культуры, под те же теплицы, которые могут давать до четырех урожаев в год. Тогда резко возрастет объем валовой продукции», — считает он.

Кроме того, как он добавил, определенный задел для увеличения объемов производства агропродукции есть в «зеленом поясе». Акимат предлагает высаживать на отведенных под высадку зеленых насаждений порядка 8 тыс. га не привычные карагачи, а интенсивные сады плодоносящих деревьев. И таким образом решать одновременно вопросы экологии и продовольственной безопасности. Помимо хозяйств по производству первичной продукции, на территории города также должны располагаться перерабатывающие предприятия, открытие которых требует высокого уровня развития инфраструктуры, добавил замакима.

Выращивание в агропоясе высокоурожайных интенсивных культур, создание крупных предприятий с высокой степенью концентрации и специализации, организация глубокой переработки и долговременного хранения продукции, как уверен замакима, позволят Шымкенту стать регионом высокопродуктивного сельского хозяйства и утвердиться в качестве мегаполиса агропромышленного типа. Он сможет обеспечивать не только собственную продовольственную безопасность, но и поставлять большие объемы готовой сельскохозяйственной и переработанной продукции в другие регионы страны, а также соседние государства.

Шымкентская агломерация

Шымкент как региональный мегаполис, непосредственно соседствующий с другими странами, должен занять свое место в глобализированной экономике, убеждены в руководстве города.

К слову, в проекте Шымкентской агломерации производство сельскохозяйственной продукции указано первым из направлений перспективной специализации Шымкентской агломерации к 2030 году.

Эксперты Всемирного банка, разрабатывавшие проект, ранее заявляли, что Шымкентская агломерация будет развиваться как «сердце Шелкового пути», в том числе в качестве центра устойчивого и конкурентоспособного сельскохозяйственного и промышленного производства. А побывавший недавно в Шымкенте лауреат Нобелевской премии мира Рае Квонг Чунг, приятно пораженный наличием у города собственного агропояса, предложил выпускать шымкентскую агропродукцию под брендом «Роза Шелкового пути».

Кооперативы нового типа

Будущее агросектора в акимате связывают с развитием кооперативов. Как рассказал Баймуханов, к работе по их созданию они подошли планово. С момента выхода Закона РК «О сельскохозяйственной кооперации» в 2015 году началась разъяснительная работа с фермерами, проводились совещания, мастер-классы, была разработана концепция по созданию кооперативов по хозяйствам. Поняв, что кооперативы создаются для сохранения сельских товаропроизводителей, которые не могут произвести и переработать большой объем товарной продукции, внедрять передовые технологии, соблюдать севооборот и т. д., многие хозяйства стали добровольно объединяться.

Между тем возникла проблема с представителями кооперативов старого типа, многие из которых на тот момент находились на стадии расформирования. Полагая, что город пришел к ним в село, некоторые из них решили раздать земли, после чего бывшие члены кооперативов начали использовать их не по целевому назначению — строить дома и разные сооружения. В результате из сельхозоборота вышло порядка 1600 га земель.

«Нам пришлось, с одной стороны, убеждать людей, что у сельского хозяйства в Шымкенте есть будущее, оно входит в состав агропояса, — вспоминает замакима. — С другой стороны, останавливать процесс. В спешном порядке были составлены списки сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, ТОО, ИП с границами землепользования и были переданы в фирму „Градо“, занимавшуюся актуализацией генплана Шымкента. Пояснив, что эти территории являются житницей со сложившейся структурой севооборота и специализацией производства, мы попросили не вводить их в освоение под промышленные и иные объекты, и разработчики это учли».

В развитии кооперативов нового типа акимату помогло сотрудничество с РИЦ «Оңтүстiк», который показал перспективность привлечения в них денежныхсредств ввиду ликвидности недвижимости, высокой ценности закладываемой земли, а также моментальной реализации товарной продукции из-за максимальной приближенности к рынку сбыта. РИЦ кредитует кооперативы не только на непосредственно производство продукции, но и закупку мини-цехов по ее переработке.

Дальнейшие перспективы развития кооперативов Баймуханов связывает с возможностями их субсидирования. По его мнению, сегодня они ущемлены в этом отношении, в частности, в субсидировании откорма КРС: сельхозкооперативы получают на каждую голову субсидию в размере 20 тыс. тенге, тогда как фермерские хозяйства и иные предприятия субсидируются начиная от 65 тыс. тенге.

В свою очередь горакимат внедряет свои меры поддержки и стимулирования создания кооперативов. В качестве примера Баймуханов привел историю жителей одной из центральных улиц Шымкента Дулати, забивавших скот в своих дворах. Так как это запрещено санитарными нормами, бойни закрыли решением суда. «Тогда 18 семей пришли к нам и попросили не лишать их работы, потому что не знают другого бизнеса — всю жизнь они занимались тем, что откармливали и забивали скот, — поведал он. — Мы предложили им вывести свой бизнес из центра города ближе к окраине и создать там кооператив по забою скота. Выделили им землю порядка 1 га, провели дорогу, воду, газ, свет. Они построили на свои и частично заимствованные средства современный, отвечающий всем требованиям крупный комплекс по убою мелкого и крупного скота».

Бизнес-зонирование мегаполиса

Кстати, эта история хорошо иллюстрирует идею разделения территории Шымкента на три зоны по содержанию и разведению животных, которую горакимат пытался закрепить соотвествующими правилами в прошлом году. Так, согласно проекту, в первой зоне — культурно-историческом центре города в его старых границах, где густо расположены многоэтажные и частные дома, — запрещается содержание и разведение сельскохозяйственных животных. Во второй зоне, где есть частные дома и подворья, это разрешается при соблюдении ветеринарных требований и нормативов. В третьей зоне — собственно агропоясе — разрешено содержание и разведение сельскохозяйственных животных, так как есть пастбищные и сенокосные угодья, имеется возможность создавать фермерские хозяйства и кооперативы. Проект был обсужден и утвержден маслихатом, однако органы юстиции отказали в регистрации, мотивировав это отсутствием законных оснований для ограничения прав горожан на содержание животных. Теперь этот вопрос инициируется через мажилис.

В то же время это показательный пример объединения личных подсобных хозяйств и создания крупных кооперативов. Став владельцами крупного предприятия, кооператоры для обеспечения полной загрузки мощности бойни уже начали привлекать к сотрудничеству другие подсобные хозяйства, которые содержат скот. Таким образом, ЛПХ в городе не умирают, а продолжают жить и развиваться в качестве полноправных членов кооперативов, созданных в третьей зоне, где есть все условия для их эффективной деятельности.

Объединение и укрупнение ЛПХ, их вхождение в крупные кооперативы, как убежден Тимур Баймуханов, является одним из ключевых условий сохранения и дальнейшего роста в Шымкенте агросектора.

К слову, на сегодня в Шымкенте действуют порядка 30 сельхозкооперативов и 2,8 тыс. ЛПХ. Мелкие хозяйства производят до 65% мясной и до 70% молочной продукции от общего его объема в городе.

Источник: https://kapital.kz/

 

Параллельные выставки

www.agroworld.kzwww.kazupack.kzwww.horex.iteca.kzwww.cleanexpo.kz