26-я Центрально-Азиатская Международная выставка «Пищевая промышленность»
26-я Центрально-Азиатская Международная выставка «Пищевая промышленность»

Профессиональная дегустация алкогольных напитков

Положение о 26-й профессиональной дегустации алкогольных напитков «Лучший продукт 2024»

drinks konkurs

1. Общее положение

1.1. Ежегодная профессиональная дегустация 2024 в г. Алматы (Казахстан).

1.2. Организатором конкурса качества алкогольных напитков являются ТОО «ITECA».

1.3. На конкурс могут быть предоставлены образцы напитков (алкогольных и безалкогольных).

2. Порядок представления образцов на конкурс

2.1. Заявку на участие в конкурсе необходимо подать не позднее  01 ноября 2024 г. В заявке указывают:

  • наименование образца (-ов);
  • название фирмы-изготовителя

2.2. В оргкомитет выставки в день ее открытия вместе с копией заявки представляются бутылки каждого образца с этикеткой (5 штук). Образцы продукции должны сопровождаться сертификатом соответствия с протоколом испытаний лаборатории завода-изготовителя, в котором указываются следующие пункты:

  • наименование образца;
  • наименование изготовителя;
  • крепость;
  • цвет;
  • сахаристость;
  • краткая характеристика образца (состав, органолептические, физико-химические показатели, согласно НТД на данный образец);
  • срок выдержки (для вин).

2.3. В случае если образцы представляет не завод-изготовитель, наличие доверенности (или копии доверенности) от завода-изготовителя обязательно.

2.4. Конкурс-дегустация водок и ликероводочных изделий проводится по следующим группам:

  • 1 группа – водки;
  • 2 группа – водки особые;
  • 3 группа – горькие настойки, горькие слабоградусные настойки, аперитивы;
  • 4 группа – сладкие, полусладкие, полусладкие настойки, наливки, ликеры;
  • 5 группа – бальзамы;
  • 6 группа – слабоградусные (слабоалкогольные) напитки;
  • 7 группа – спирты и сырье для ликероводочной продукции.

2.5. Конкурс-дегустация вин проводится по следующим группам:

  • 1 группа – столовые вина (сухие, полусухие и полусладкие);
  • 2 группа – крепленые вина;
  • 3 группа – ароматизированные вина;
  • 4 группа – игристые вина;
  • 5 группа – коньяки;
  • 6 группа – винные напитки

3. Порядок проведения органолептической оценки качества образцов

3.1. Для оценки качества представленных образцов Оргкомитетом выставки создается квалифицированная дегустационная комиссия (жюри), состоящая из Председателя и двух подкомиссий: по оценке качества винодельческой продукции, водок, ликероводочных изделий и слабоградусных напитков.

3.1.1. Для подведения итогов и распределения наград создается комиссия (жюри), состоящая из Президиума и подкомиссии.

3.1.2. Президиум состоит из Председателя, Представителя оргкомитета выставки, ответственного секретаря. Члены Президиума в экспертной оценке не участвуют.

3.1.3. Председатели подкомиссий участвуют в экспертной оценке и принимают участие в работе Президиума с правом совещательного голоса.

3.2. Экспертная комиссия состоит из специалистов высокой квалификации в области органолептической оценки качества водок, ликероводочных изделий, вин и слабоградусных напитков (количество членов – от 5 до 7 человек).

3.3. Перед началом дегустации Президиум, с учетом заявленной номенклатуры, определяет порядок проведения конкурса, уточняет показатели для награждения и ориентировочное количество медалей по категориям. Данное решение оформляется подписанным членами Президиума протоколом и доводится до сведения представителей фирм-участников конкурса.

3.4. Органолептическая оценка представленных образцов производится по Правилам дегустации водок, ликероводочных изделий и винодельческой продукции, принятыми в Республике Казахстан (10-ти бальная система).

3.5. При проведении конкурсной дегустации эксперты оценивают каждый образец индивидуально, без обсуждения и заносят результаты в оценочные листы, сдаваемые в Президиум. Президиум организует подсчет среднего балла как среднего арифметического всех оценок экспертов, в случаях, когда оценки каких-либо экспертов отличаются от среднего значения более чем на 0,5 балла для винодельческой и ликероводочной продукции, балл пересчитывается вторично. При значительных расхождениях в оценках образец выносится на повторную дегустацию с устным обсуждением его характеристики.

3.6. Отдельно оценивается художественное оформление и товарный вид по 5-ти балльной системе.

3.7. При подведении итогов присуждение предварительно установленного количества медалей происходит в порядке убывания полученных образцами средних баллов. В спорных ситуациях, при равенстве баллов за качество, преимущество имеют образцы с более высоким уровнем внешнего оформления. Президиум имеет право ввести по итогам дегустации дополнительные награды или оставить часть медалей нераспределенными.

3.8. Итоги работы жюри оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем Президиума.

3.9. Продукцию необходимо доставить не позднее 08 ноября. Кроме качественного удостоверения в оргкомитет представляются: акты отбора проб с привлечением сторонних организаций, сертификат соответствия и свидетельство о регистрации. Количество продукции оговаривается заранее с координатором специальных событий.