27-я Центрально-Азиатская Международная выставка «Пищевая промышленность»
27-я Центрально-Азиатская Международная выставка «Пищевая промышленность»

Профессиональная дегустация продуктов питания

Положение о 27-й профессиональной дегустации продуктов питания и безалкогольных напитков «Лучший продукт 2025»

products konkurs

1. Общее положение

1.1. Ежегодная профессиональная дегустация 2025 в г. Алматы (Казахстан).

1.2. Организатором конкурса качества продуктов питания и напитков является ТОО «ITECA».

1.3. На конкурс могут быть предоставлены образцы продуктов питания и безалкогольных напитков.

2. Порядок представления образцов на конкурс

2.1. Заявку на участие в конкурсе подают в оргкомитет выставки не позднее 29 октября 2025 г.

В заявке указывают:

  • наименование образца (ов)
  • название фирмы-изготовителя

2.2. Образцы продукции должны сопровождаться следующими документами:

  • наименования предприятия (организации)
  • спецификация образцов с указанием их количества
  • удостоверение качества (сертификат)

2.3. В случае если образцы представляет не завод-изготовитель, наличие доверенности (или копии доверенности) от завода-изготовителя обязательно.

2.4. Конкурс-дегустация проводится по следующим группам:

  • мясные и колбасные изделия;
  • рыба и морепродукты;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • консервированные, замороженные продукты и полуфабрикаты;
  • пищевые добавки;
  • чай, кофе;
  • растительные и животные масла и жиры;
  • безалкогольные напитки и пиво;
  • молочные продукты;
  • мука, рис, крупы

3. Порядок проведения органолептической оценки качества образцов

3.1. Для оценки качества представленных образцов Оргкомитетом выставки создается квалифицированная дегустационная комиссия (жюри), состоящая из Председателя и членов комиссии. Для подведения итогов и распределения наград создается комиссия (жюри), состоящая из Президиума и подкомиссии. Президиум состоит из Председателя, Представителя оргкомитета выставки, ответственного секретаря. Члены Президиума в экспертной оценке не участвуют.

3.2. Экспертная комиссия состоит из специалистов высокой квалификации пищевой отрасли в области органолептической оценки качества продуктов питания. Перед началом дегустации Президиум, с учетом заявленной номенклатуры, определяет порядок проведения конкурса, уточняет показатели для награждения и ориентировочное количество медалей по категориям. Данное решение оформляется подписанным членами Президиума протоколом и доводится до сведения представителей фирм-участников конкурса.

3.3. Органолептическая оценка продукции определяется как среднеарифметическое из баллов, поставленных членами экспертной комиссии в карточках участвующих в комиссии. Оценка качества представленных образцов производится по методикам, предусмотренным НТД и соответственно требованиям стандартов.

3.4. При проведении конкурсной дегустации эксперты оценивают каждый образец индивидуально, без обсуждения и заносят результаты в оценочные листы, сдаваемые в Президиум. Президиум организует подсчет среднего балла как среднего арифметического всех оценок экспертов. При значительных расхождениях в оценках образец выносится на повторную дегустацию с устным обсуждением его характеристики.

3.5. Отдельно оценивается художественное оформление и товарный вид по 5-ти балльной системе.

3.6. При подведении итогов присуждение предварительно установленного количества медалей происходит в порядке убывания полученных образцами средних баллов. В спорных ситуациях, при равенстве баллов за качество, преимущество имеют образцы с более высоким уровнем внешнего оформления. Президиум имеет право ввести по итогам дегустации дополнительные награды или оставить часть медалей нераспределенными.

3.7. Итоги работы жюри оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем Президиума.

3.8. Продукцию необходимо доставить не позднее 03 ноября. Количество продукции: 5 шт. каждого образца.